Почерковедческая экспертиза является одной из наиболее востребованных видов криминалистических экспертиз. Связано это с фальсификацией документов. Подделка подписи часто встречается в различных сферах деятельности, особенно там, где фигурируют крупные суммы денег, недвижимость, автомобили. Наследники неожиданно узнают, что наследниками они вовсе не являются. Экспертиза почерка поможет установить в каком состоянии пребывал человек, подписавший спорный документ.
Почерковедческая экспертиза помогает ответить на такие вопросы как:
1. Кем, самим «А» выполнена подпись (подписи) от его имени, расположенная (расположенные) в строке (строках) ... представленного документа (документов)? Если подпись (подписи) выполнена (выполнены) не «А», то не выполнена (выполнены) ли она (они) «Б», «С», «Д» или другим лицом?
2. Кем, «А»., «Б» или «С» выполнен текст, начинающийся словами: «......» и заканчивающийся словами: «......» в представленном на исследование документе?
3. Кем, «А» или другим лицом (лицами) выполнены буквенные и цифровые записи, расположенные в графах (строчках) ... представленного документа?
4. Одним лицом или разными лицами выполнены подписи, тексты (либо их фрагменты) в разных документах?
5. Кем, мужчиной или женщиной исполнен представленный на исследование рукописный текст?
6. Лицом какого возраста исполнен исследуемый рукописный текст?
Также решаются задачи по установлению условий выполнения рукописи и подписи (различают обычные и необычные условия); характера воздействия (временный - постоянный) и вида (естественный – искусственный); «сбивающего» фактора либо группы таких факторов, влияющих на изменение почерка писавшего.
Изменения могут быть как умышленные, так и неумышленные.
К умышленным изменениям относятся: скорописный способ изменения почерка, подражание печатному шрифту, перемена привычно пишущей руки (как правило леворучное письмо), подражание почерку или подписи другого лица, автоподлог подписи либо записи (изменение собственной подписи или записи).
К неумышленным относятся: необычная поза пишущего, необычная подложка и пишущий прибор, письмо в движущемся транспорте, с ограничением зрительного контроля или без него, необычное состояние (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, сильное возбуждение или заторможенность) и другие сбивающие факторы.
При решении диагностических задач перед экспертом могут быть поставлены следующие примерные вопросы:
1. В каких (обычных или необычных) условиях выполнен текст (запись, подпись) в документе?
2. Не выполнен ли текст (подпись) в документе, с намеренным изменением своего почерка (своей подписи) гражданином А?
3. Не выполнен ли текст (подпись) в документе... с переменой привычно - пишущей руки?
4. Не выполнен ли представленный на исследование рукописный текст анонимного письма…лицом, находящемся в психопатологическом состоянии. Если да, то каков уровень данного расстройства, его характер, вид и форма?
5. Не выполнен ли текст (подпись) лицом, находящимся в необычном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение, сильное возбуждение и т.д.)?
Требования, предъявляемые к представленным на экспертное исследование материалам, в качестве которых выступают исследуемые документы (либо их копии) и сравнительные образцы почерка проверяемого лица, обуславливаются теми задачами, которые ставятся перед экспертом и обязательно согласовывается в процессе предварительной консультации.
Технико-криминалистическая экспертиза документов проводится в целях установления наличия (или отсутствия) признаков подделки документа (ценной бумаги, денежного билета), а также получения данных для розыска и изобличения лица, изготовившего или подделавшего документ.
Техническая экспертиза документа помогает ответить на такие вопросы как:
1. Не подвергался ли документ каким-либо изменениям (дописке, дорисовке, допечатке, подчистке, травлению, смыванию)?
2. С помощью каких технических приемов и средств изготовлена подпись в документе?
3. Каким способом внесены изменения в документ?
4. Не нанесены ли оттиски печати и штампов на разных документах с использованием одних и тех же удостоверенительных форм печатей и штампов?
5. Какова последовательность выполнения реквизитов документа (текста, подписи, оттиска печати, штампа)?
6. Каким способом изготовлена печатная форма, оттиск которой имеется на документе?
7. Не с одной ли печатной формы производилась печать бланков документов?
8. Каким способом изготовлен бланк документа полиграфической продукции?
9. Не нанесен ли оттиск печати (штампа) данной печатью (штампом)? и т.д.
Свободные образцы почерка (подписи) - это рукописные тексты (подписи), выполненные до возникновения дела и не связанные с ним. Образцы должны быть сопоставимы с исследуемым объектом по языку, алфавиту, по времени исполнения (то есть, примерно в одно и то же время с ним). Свободные образцы подписи отбираются в количестве не менее 12-15 шт. Свободные образцы почерка отбираются в количестве не менее 5 листов текста.
Условно-свободные образцы - это тексты и подписи, выполненные в связи с делом, по которому назначена экспертиза, но не специально для экспертного исследования
Экспериментальные образцы - это тексты или подписи, выполняемые в связи с производством экспертизы по делу. Тексты выполняются под диктовку и подобраны таким образом, чтобы в них максимально отображались те же комбинации букв, что и в исследуемом тексте. Если объектом выступает краткая запись, то образцы желательно выпонять в виде такой же краткой записи. Количество экспериментальных образцов 4-5 листов. Образцы подписи выполняются в количестве не менее 100 штук на нескольких листах. Главное условие - подписи не должны соприкасаться и пересекаться между собой. Темп выполнения - от меленного о быстрого. Если объект выполнен на линии, то и образцы тоже должны быть выполнены на разлинованной бумаге.